Статьи и публикации
Газгольдер. Что это?
Газгольдер - емкость для хранения сжиженного газа, производятся горизонтальной и вертикальной конфигурации, и могут быть установлены как над землёю, так и подземно. Для автономной газификации используются емкости подземной установки. Российские производители изготавливают емкости в основном для наружной установки, т.к. они требуют постоянного контроля толщины стенок, чтобы не произошло разрыва емкости под давлением из-за коррозии металла. Чешские производители также делают односменные емкости, затем помещают их в пластиковый корпус, что предохраняет емкость от коррозии, но в то же время изолирует ее от земли, что ухудшает теплопередачу и соответственно работу газгольдера. Такая система требует дополнительного электрического подогрева колбы.
Итальянская компания Антонио Мерлони разработала и запатентовала технологию изготовления двустенного (колба в колбе) газгольдера, благодаря чему емкость со сжиженным газом полностью, как изнутри, так и снаружи защищена от коррозии. Промежуток между стенками заполнен специальным составом, позволяющим беспрепятственно передавать тепло земли к внутренней колбе, что является необходимым условием для кипения и испарения сжиженного газа. Корпус газгольдера снаружи покрыт эпоксидной смолой толщиной 800 микрон (по сравнению с 500 микрон по стандарту), что позволяет лучше сохранять поверхность от химико-физического воздействия. Повреждения, полученные при транспортировке могут быть легко заделаны на месте с помощью двухкомпонентной смолы и щетки, входящих в комплект поставки.
Устройство газгольдера
В верхней крышке газгольдера смонтирована запорно-регулирующая арматура, в частности:
- Предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления газа. Индикатор уровня заполнения резервуара сжиженным газом. Это позволяет контролировать как количество заправляемого газа, так и его расход.
- Клапан слива конденсата из емкости перед каждой заправкой.
- Наполнительный клапан.
- Многофункциональный клапан с манометром для гарантированного заполнения емкости на 85% (по техническим условиям).
- Двухступенчатый редуктор для снижения давления газа до рабочих величин.
- Для подсоединения газопровода в горловине газгольдера имеется переходник, который герметизирует место прохода от попадания воды в горловину.
- Крышка горловины фиксируется защелками и может быть закрыта на замок.
В качестве дополнительной защиты газгольдера от внешних воздействий компания Антонио Мерлони разработала и запатентовала специальный мешок "МАРСУПИО" из специального прочного материала. В мешок помещается бетонное основание, на котором крепится сам газгольдер, расставлены в определенном порядке элементы анодно-катодной защиты, которые засыпаны активной смесью на основе песка. Это позволяет постоянно поддерживать катодную защиту в рабочем состоянии, благодаря чему срок службы газгольдера составляет более 50 лет. Мешок "МАРСУПИО" имеет монтажные лямки для безопасного перемещения емкости, а также ускоряет процесс монтажа газгольдера на объекте.
Технология каркасно-панельного строительства
Быстровозводимые дома Дом100 - абсолютно не горят . Материал стен не уводит. Дома не боятся влаги. Образование трещин и усадок невозможно. Используемые материалы - имеют 100% безопасность для человека: нет ни фенол-формальдегида, ни противопожарных и влагостойких пропиток, которые резко ухудшают экологию дома. В противовес тяжёлому каменному дому быстровозводимые дома не требуют массивных фундаментов. Поэтому они значительно дешевле. Лёгкие основания помимо существенной экономии средств обуславливают быструю скорость установки фундамента и резко сокращают срок строительства в целом. Так же лёгкие фундаменты прекрасно сочетаются с близким залеганием грунтовых вод и влагонасыщенностью грунта. Так как основные технологические операции по производству модульных панелей проводится в заводских условиях - качественная сборка дома может быть проведена силами небольшой бригады за 7-10 дней. Затраты на возведение коробки будут в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем при кирпичной кладке. Отделка может начинаться сразу после завершения сборки дома, так как усадка дома отсутствует. Мы поставили во главу нашей технологии безопасность для человека и экологическую безопасность домов. Мы разработали и использовали запатентованную клеевую матрицу на основе абсолютно безопасных для человека ASM-смол, мы обеспечили гарантированное склеивание материалов, которые до этого не поддавались склеиванию. Мы применили исключительно экологически чистые строительные материалы с усиленными прочностными свойствами. В итоге мы получили технологию малоэтажного домостроения Дом100, которая объединила в себе все преимущества предыдущих технологий быстровозводимого строительства (быстрота и дешевизна строительства, прочность, сейсмоустойчивость конструкции) и при этом позволила качественно расширить перечень достоинств быстровозводимых домов (пожаробезопасность, безупречная экологичность, высокая водостойкость). В технологии Дом100 используются модульные сэндвич-панели, которые представляют собой цельную конструкцию из плиты утеплителя, вклеенную между двумя обкладками из стекломагниевого листа со 100% пятном клеевого контакта. Силовой каркас формируется из клеёного бруса 100х150 мм с шагом 1200 мм. При его изготовлении мы так же применяем экологически абсолютно безвредный клей. Разрушающая нагрузка на вертикальное сжатие превышает 8 тонн на каждую стойку, в жилых домах таких нагрузок не существует. Серийное изготовление модульных панелей повышает их качество, при этом снижая затраты на производство и, соответственно, стоимость самих элементов. Сеть заводов Дом100 по производству модульных сэндвич-панелей обеспечивает гарантированную поставку любого необходимого объема в любую точку на территории России без срыва сроков.